Opinion · Personal Notes

Ayah

Assalammualaikum warrahmatullahi wabarakatuh, Hi! Alhamdulillah masih diberikan kemudahan untuk menulis, kali ini judulnya pendek saja cukup satu kata yaitu Ayah. Ini bukan cerita curhat mengenai Ayah, melainkan tulisan yang telah lama ada di kepala namun tidak kunjung ditulis setelah menyaksikan ceramah Ustadz Budi Ashari di YouTube dengan judul “Ayah, ternyata engkaulah penyebabnya“. Setelah Saya dalami lagi,… Continue reading Ayah

Opinion · Personal Notes

Jas Merah Part 2

Assalammualaikum warrahmatullahi wabarakatuh, Hi! Mungkin sebagian besar orang Indonesia hanya peduli satu hal yaitu tanggal 1 Januari dirayakan sebagai momen pergantian tahun. Tapi, apakah pada sadar bahwa di tanggal tersebut juga terjadi momen besar bagi sejarah Republik Indonesia? Mumpung masih bulan Januari, Saya coba sedikit mengulasnya. Sebelumnya Saya pernah menulis mengenai sejarah Republik Indonesia disini.… Continue reading Jas Merah Part 2

Opinion · Personal Notes

Humblebrag

  Assalammualaikum warrahmatullahi wabarakatuh, Hi! Mungkin anda pernah mendengar contoh-contoh pernyataan atau kalimat caption foto seperti ini di media sosial: “Capek banget yah rasanya hari ini” – foto kaki sendiri dengan suasana lounge mewah “Aku ga masalah jalan kaki lewat jalanan becek, biasanya juga gitu soalnya kalo pake sepatu 100 ribuan tapi kalau yang jutaan ga… Continue reading Humblebrag

Opinion · Personal Notes

Pancasila by default

Assalammualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh. Hi! “Saya Pancasila”, pernyataan ini banyak bertebaran di media masa dan media sosial di tanggal 1 Juni 2017 lalu. Jujur, Saya baru tahu kalau tanggal 1 Juni 1945 ditetapkan sebagai hari lahir Pancasila oleh Presiden Joko Widodo berdasarkan Peraturan Presiden No. 24 tahun 2016. Bapak Presiden mengeluarkan keterangan sebagai berikut. “Maka, dengan mengucap syukur… Continue reading Pancasila by default

Opinion · Personal Notes

Jas Merah

Hi! Sesuai dengan judul yang Saya tulis “Jas Merah” yang merupakan akronim dari Jangan sekali-kali melupakan sejarah. Kalimat ini diucapkan oleh Presiden Soekarno dalam pidatonya di Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke 21 di tahun 1966. Pertanyaannya adalah, kenapa Saya memilih untuk mengangkat topik ini? Mari kita bahas dibawah! Sejarah memang tidak selalu ditulis dengan… Continue reading Jas Merah

Economy · Opinion · Technology

Kisah Mega Akuisisi 2016 Sebagai Strategi Bisnis

Assalammualaikum Wr. Wb. Hi! Dalam berbisnis, pertumbuhan adalah sesuatu yang selalu dikejar oleh pelakunya. Pertumbuhan pendapatan, pertumbuhan pangsa pasar, pertumbuhan jumlah pekerja (jika berbasis padat karya), pertumbuhan jumlah produk/jasa yang dihasilkan dan sebagainya. Tentunya untuk mencapai “pertumbuhan” ini terdapat berbagai cara dengan berbagai constraint seperti ketersediaan waktu dan sumber daya yang dimiliki pelaku bisnis tersebut. Salah… Continue reading Kisah Mega Akuisisi 2016 Sebagai Strategi Bisnis

Economy · Geopolitics · Opinion

Negeri Petrodollar

Assalammualaikum Wr, Wb, Hi! Berbicara mengenai negeri petrodollar, mungkin yang terlintas langsung negara-negara jazirah yang berada di Timur Tengah sana. Tidak salah memang, tapi tidak benar juga karena ada beberapa negara petrodollar lain yang tidak berada di Timur Tengah seperti Canada, Venezuela, Russia hingga Brunei Darussalam. Artikel kali ini memang membahas mengenai peran minyak bumi dalam perekonomian suatu negara.… Continue reading Negeri Petrodollar